МКОУ  «Подойниковская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза М. И. Рогачева»
с.Подойниково
  • Организация питания в образовательной организации

         В школе введено  горячее  питание для всех обучающихся с 1 по 11 классы и ГКП. Составлено и утверждено общешкольным родительским комитетом 10 –ти  дневное меню в двух вариантах в соответствии с требованиями РОСПОТРЕБ НАДЗОРА. Осуществляется витаминизация обедов, внесены сезонные изменения в состав блюд, дети получают здоровое сбалансированное питание. Это стало возможным благодаря тому, что в школе имеется новое оборудование, способствующее приготовлению пищи с максимальным сохранением витаминов и микроэлементов (пароконвектомат – приготовление пищи на пару). Для проведения полноценных завтраков  в школе созданы 40-минутные перемены. Обучающиеся ГКП, ОВЗ,1-4 классов завтракают после 2 урока, остальные – после третьего. Во время большой перемены дети по графику питаются таким образом, чтобы не контактировать между классами.      12 детей ОВЗ и 44 ребенка 1-4 классов питаются бесплатно.  
          Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. При входе в школу есть кулер с питьевой водой, а также кулер в здании начальной школы.
          В свободном доступе для детей всегда находятся  5 специально оборудованных кранов. В каждом кабинете начальной школы есть кран, а также в кабинете химии, биологии, физики. В кабинете химии подведена вода к каждому рабочему месту обучающегося.
    Перед входом в помещение столовой для мытья рук обучающимся организовано специальное место.
          В связи с тем, что материальный достаток большинства семей нашей школы низкий, особенно актуальна организация сбалансированного полноценного и доступного по цене горячего питания детей в школе.
           Формирование меню для детей должно основываться на ряде положений науки о питании, с учетом особенности детского организма. Наряду с использованием определенного перечня сырья и продуктов существуют требования к способам кулинарной обработки сырья и полуфабрикатов. Готовое блюдо не будет полноценным, если режимы его приготовления не соблюдаются: одинаково важны как температура, так и время приготовления. К сожалению, классическое, «проверенное» годами и десятилетиями оборудование, функционирующее долгое время в нашей столовой, не всегда может обеспечить деликатный подход к производству обедов для детей.
            Модернизация материально-технической базы заменила морально устаревшее и претерпевшее материальный износ оборудования на новое, высокотехнологичное, отвечающее принципам индустриализации и централизации производства и обеспечивающего получение готовой продукции требуемого качества. Организованный при помощи современных технологических решений процесс производства обеденной продукции гарантирует высокое качество блюд (сохранность пищевых веществ и микронутриентов, безопасность, высокие органолептические показатели), соблюдение стандартов качества, экономию временных и финансовых ресурсов. Кроме того, современное оборудование имеет более высокий эстетический потенциал в воспитании культуры питания и здоровья школьников.
         Школьная столовая находится в основном здании школы  и размещается на первом этаже. Обеденный зал рассчитан на 90 посадочных мест, оборудован новыми столами, табуретами со специальным покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.  
          Организация горячего питания  школьников полностью соответствует требованиям СанПина  и  обеспечивает организацию  общественного питания. Имеется весь необходимый набор помещений и оборудования, позволяющий осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и её реализацию.  Помещения расположены так, что исключают встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. Имеется складское помещение для пищевых продуктов,  бытовая комната, два помещения овощного цеха (для первичной и вторичной обработки овощей). Хозяйственные помещения содержатся в соответствии с соблюдением требований и санитарным правилам   организаций общественного питания. Складское помещение для хранения пищевых продуктов функционирует, соблюдая требования к условиям хранения пищевых продуктов, гидроизоляции и гигиенических требований по их содержанию. На территории хозяйственной зоны в стороне от входа в столовую и других сооружений  на расстоянии более 20 метров установлен на площадке с твердым покрытием  контейнер с крышкой для сбора твердых бытовых и пищевых отходов (площадь покрытия    превышает площадь основания контейнера на 1 м во все стороны).  В школе имеется следующее   технологическое оборудование

    п/п    Перечень оборудования    Кол. оборудования  
    1.        Мармит 1-х и 2-х блюд (универсальный)    1
    2.        Плита электр.4-х конф. (с жар.шкаф)    1
    3.        Электроводонагреватель    1
    4.        Пароконвектомат    1
    5.        Подставка для пароконвектомата    1
    6.        Гастроемкость к пароконвектомату    1
    7.        Холодильник « Бирюса»    1
    8.        Шкаф холодильный низкотемпературный    2
    9.        Вытяжные зонты    1
    10.        Весы эл. порционные    2
    11.        Разделочные столы    5
    12.        Ванны моечные для мытья посуды     7
    13.        Столы обеденные    19
    14.        Охладитель     2
    15.        Тестомес     1
    16.        Картофелечистка     1
    17.        Электромясорубка     1
    18.        Стеллажи под посуду     1
    19.        Сушилки для тарелок     1
           Обучащиеся имеют возможность получать ежедневное горячее питание. Меню школьной столовой стало разнообразнее. Выращенные на пришкольном участке овощи и ягоды круглый год в свежемороженом виде  используются  для приготовления компотов, салатов и других витаминизированных блюд с помощью пароконвектомата. Свежая выпечка, разнообразные супы, мясные и рыбные  блюда стали любимыми школьными обедами детей. Блюда в столовой всегда свежеприготовленные, отвечающие принципам щадящего питания. В меню включено мясо, сливочное и растительное масло, хлеб различного помола, рыба, птица, свежемороженые ягоды, различные крупы и макаронные изделия.  Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное директором школы меню с указанием объема блюд  и названия кулинарных изделий. Выпечка осуществляется  несколько  раз в 10– ти дневном меню:  булочка,     рястягай  с повидлом.  Молочные изделия также включены в меню:   кофейный напиток на молоке, какао на молоке, каша вязкая на молоке, бутерброд с маслом и сыром.  В меню готовится рыбное блюдо: рыба жареная с гарниром. Все остальные дни в состав блюд входит мясо: плов с мясом, щи со сметаной и мясом, котлета с картофелем, гречка с мясом,   суп с бобовыми и с мясом,    тефтели. Кроме молочных напитков, в столовой готовят компоты, кисели, чай.
          Закупка пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность. В питании школьников используется картофель, морковь, капуста, свекла, лук, огурцы, помидоры, укроп, ягоды, выращенные на учебно-опытном и садовом участке, что удешевляет питание обучающихся на 10-12 рублей в день. Кроме того, ежедневно проводится витаминизация третьих блюд под контролем заместителя директора школы по воспитательной работе. Проводимые мероприятия по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности доводятся до сведения родителей на общешкольных и классных родительских собраниях.
        Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на двух переменах продолжительностью 40 минут путем предварительного накрытия столов работниками кухни. Сервировка предполагает наличие одноразовых салфеток,   посуды без сколов, закрытых солонок.  
         Родители и дети положительно отзываются о качестве приготовляемых блюд, о разнообразии меню школьной столовой.
    Система хозяйственно – питьевого холодного и горячего централизованного водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления оборудована в соответствии  с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Холодная и горячая вода отвечает требованиям питьевой воды. Перед столовой в отдельном помещении установлены умывальники из расчёта 1 кран на  15  посадочных мест.   Всегда в наличии мыло и одноразовые полотенца.


     

    10:30Понедельник-пятница
    1 2 3 4 ОВЗ
    11:20Понедельник -пятница
    5 6 7 8 9 10 11
    13:10понедельник - пятница
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ОВЗ

    Фото столовой, родительский контроль

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    Укажите название
    ИП "Коряка А.Н."
    Телефон
    8 (385) 802-26-95
    Адрес
    658876, Алтайский край, Панкрушихинский район, с.Подойниково, ул. Уральская, д.1
    Электронная почта
    нет
    Сайт
    График работы
    9.00-17.00
    АО «Коротоякский элеватор»
    Акционерное общество "Коротоякский элеватор"
    Телефон
    8(38569) 24-5-98
    Адрес
    658798, Алтайский край, Хабарский район, п. Целинный, ул. Ленина, 1
    Электронная почта
    elevator-korotoyak@yandex.ru
    График работы
    Пн-ПТс 9-00 до 18-00
    ООО "КРАЙСНАБ"
    Общество с ограниченной ответственностью «КРАЙСНАБ»
    Телефон
    8 (3852) 47-87-87
    Адрес
    656066 г. Барнаул, ул. Омская, 12
    Электронная почта
    нет
    Сайт
    График работы
    ПН–ПТ 09:00–18:00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie